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Son 50 medidas que buscan frenar los altos índices de obesidad y sobrepeso en la población estudiantil, además de lograr cambiar los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo.

Con la presencia del Director Nacional de INJUV, Nicolás Farfán, la Intendenta (S) de la Región de O´Higgins, Mirenchu Beitía y el Director Regional de Junaeb, Iván Acevedo, esta mañana en el estadio municipal de Placilla, se realizó el lanzamiento regional de Contrapeso, el Plan contra la Obesidad Estudiantil, donde se dieron a conocer las medidas que Junaeb implementará para reducir los altos índices de obesidad y sobrepeso infantil en el país.  

Junaeb es la institución más relevante en materia de alimentación estudiantil –entrega cerca de cuatro millones de raciones diarias a un millón ochocientos estudiantes- y con una amplia cobertura en salud escolar –en un millón doscientos alumnos-. Dado el impacto que tiene Junaeb, se determinó alinear la oferta programática del servicio para enfrentar los altos índices de obesidad y sobrepeso que existen en Chile.

Los datos arrojados por el último Mapa Nutricional Junaeb 2015,  son  alarmantes.  Hoy en día, la obesidad afecta cerca de un 25,2% de los escolares, mientras que otro 26,7% presenta sobrepeso, con una propensión que aumenta año tras año.

Los principales efectos inmediatos que podría tener un pre-escolar obeso son la aparición de factores de riesgo cardiovasculares (colesterol alto e hipertensión), estado de pre- diabetes, enfermedades óseas, apnea del sueño y problemas sociales y psicológicos.

En la actividad, la Intendenta Regional (s) Mirenchu Beitía Navarrete, destacó el compromiso de los niños y niñas presentes “quienes serán embajadores de conductas saludables, tanto en sus establecimientos educacionales como en el entorno en el cual se desenvuelven”. De igual modo, subrayó que “el plan regional impulsado por Junaeb viene a responder a una problemática nacional, por lo que, resulta fundamental adoptar acciones concretas entre los diferentes servicios y estamentos”.

Por su parte, el Director Regional de Junaeb, Iván Acevedo, señaló que “como Junaeb, estamos convencidos de tener en nuestras manos la posibilidad de generar un cambio en la alimentación infantil. Tenemos la capacidad y las herramientas para realizar medidas concretas en el mediano y largo plazo”, dijo el director regional, Iván Acevedo. Y agregó que “nuestro desafío como Junaeb es reducir las brechas sociales.  Con este plan podremos tener el día de mañana adultos más saludables, niños más felices que se puedan relacionar mejor con su entorno, niños que puedan hacer mejor actividad física y a la vez, lograr un mejor rendimiento académico”.

El Plan Contra la Obesidad Estudiantil, es el resultado de varios meses de trabajo de una comisión de expertos sobre obesidad, liderada por Junaeb y compuesta por profesionales de distintos sectores gubernamentales y no gubernamentales del  área salud, nutrición, deporte, políticas públicas y educación, quienes  elaboraron  un completo informe para lograr implementar acciones eficientes y con impacto.

Samuel Durán, presidente del Colegio de Nutricionistas y miembro de la comisión de expertos sobre obesidad, señaló que “como nutricionista y miembro del colegio, creo que la escuela es un lugar muy propicio para trabajar en instalar buenos hábitos alimentarios. Las acciones de esta iniciativa de Junaeb, van en el camino correcto para frenar la obesidad infantil”.

Por otra parte,Fernando Vio, profesor titular Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), U. Chile y presidente de la Corporación 5 al día,   comentó que “El aporte que puede hacer Junaeb con este Plan, es muy relevante porque llegan a 11.000 escuelas del país a través del Programa de Alimentación Escolar (PAE) y sus otros programas de salud y becas”.  

Algunas de las medidas a implementar son:

 “SALAD BAR”

Incorporación de Salad Bar para Educación Media en el servicio del Programa de Alimentación Escolar. Esto permitirá que los estudiantes secundarios, cuenten a diario con autoservicio de ensaladas, de esta manera se incorporan más variedad de verduras frescas en el menú de consumo diario de los estudiantes de estos niveles.

Implementación:

Agosto 2017: 10% de estudiantes Enseñanza Media, de la Región Metropolitana.

Agosto 2018: 100% de estudiantes de Enseñanza Media, de 11 regiones del País.

Marzo 2019: 100% estudiantes de todo el país.

Así como también, se incorporará ensalada a diario en los menús de los estudiantes de Pre kínder a 8° básico.

SAL DE MAR

Incorporación de sal de mar como reemplazo a la sal procesada, en los servicios Programa de Alimentación Escolar.

La ración de almuerzo a partir de 2017, será preparada con este producto para mejorar la aceptabilidad del menú que reciben los estudiantes, lo que además genera un importante aporte a la producción local en zonas como Lo Valdivia y Cáhuil, en la sexta región.

Implementación:

Marzo 2017: Región O’Higgins 92.697 estudiantes de 509 establecimientos.

Marzo 2018: cerca de 405.774.- estudiantes de 4 regiones del país.

COMPRAS LOCALES A LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA.

Incorporación del 15% de los insumos en  compras locales y 10% zonas rezagadas, con énfasis en la agricultura familiar campesina y priorizando la adquisición de frutas y verduras.

Esto generará un impacto a la producción local y  permitirá que los estudiantes reciban en su alimentación  productos más frescos y con sentido local.

Implementación:

Agosto 2017: 303.497  estudiantes y 1.866 establecimientos.

Marzo 2018: 1.047.000 estudiantes y 5.500 establecimientos.

Marzo 2019: cerca de 1.600.000.- estudiantes de todo el país.

RESTRICCIÓN DE AZÚCARES LIBRES.

Atendiendo a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, se incorpora la Restricción de azúcares libres al 5% de las calorías totales entregadas por los servicios PAE.

Esto gracias a la incorporación de alimentos más sanos y que cumplen con la Ley de etiquetado.

Implementación:

Marzo 2017: 498.471 estudiantes de 2.596  establecimientos.

Marzo 2018:1.047.000 estudiantes de 5.500 establecimientos.

Marzo 2019: 1.600.000 estudiantes que reciben alimentación Junaeb en el país.

PANTALLAS DE TV EN CASINOS.

Equipamiento de comedores de establecimientos con pantallas de TV para presentación diaria del menú  que será recibido, lo que favorecerá el control social por parte de los propios estudiantes. Además, contribuye a la difusión información de estilos de vida saludable en conjunto a una web que se habilitará para esto.

Implementación:

 Marzo 2017: 498.471 estudiantes de 2.596  establecimientos.

Marzo 2018:1.047.000 estudiantes de 5.500 establecimientos.

Marzo 2019: 1.600.000 estudiantes que reciben alimentación Junaeb en el país.

RECREOS PARTICIPATIVOS.

Una medida que tiene por objeto fomentar la actividad física, son los Recreos Participativos, a través de los cuales se busca que los recreos sean una instancia recreativa dirigida y con actividades que fomenten el movimiento, pero también el trabajo en equipo y ayuden a mejorar la convivencia escolar.

Implementación:

300 establecimientos y 100.000 estudiantes beneficiarios a partir de mayo del próximo año.

PULSERAS INTELIGENTES PARA LA PROMOCIÓN DE ACTIVIDAD FÍSICA

La tecnología es parte del trabajo de JUNAEB, por lo mismo es que a partir del 2017, se entregará un dispositivo de promoción de actividad física junto con a los computadores que son parte del  Programa Yo Elijo Mi PC y Me Conecto para Aprender.

Se trata de una pulsera inteligente para promover la actividad física. Este dispositivo permitirá  que los estudiantes puedan medir su actividad física, por lo que les estimulará de manera atractiva a la ejecución de más ejercicio.

Implementación:

 A partir de marzo del próximo año se comenzará a entregar a cerca de  130.000 estudiantes de 5.748 establecimientos del país.

CIRCUITO DE DESARROLLO PSICOMOTOR PARA LA PROMOCIÓN DE ACTIVIDAD FISICA.

 En el caso de la Educación Parvularia, una de las medidas a desarrollar es la entrega de circuitos de actividad física, por cada unidad educativa para jardines Junji e Integra, dentro de estos también los Jardines Activos (Programa Escuelas Deportivas Integrales del Ministerio del Deporte) que estarán orientados a la realización de actividad física.

Implementación:

Marzo 2017:

6.841 estudiantes de 223 unidades educativas Integra.

9.351 estudiantes de 1.212 unidades educativas JUNJI.